Le local dans la perspective d’une création est prépondérant pour la réussite de votre entreprise.
L’emplacement pour le local est le facteur n°1 à prendre en compte, prenons ci-dessous le cas d’un RESTAURANT
- Sachez qu’un local à l’intersection de rues est conseillé pour sa visibilité.
- Proche d’une clientèle définie, par exemple, près de bureaux, administrations, zone commerciales…vous permet de n’ouvrir qu’en journée si votre chiffre d’affaire est suffisant, en fonction de vos objectifs.
- Dans une ville importante plutôt qu’en pleine campagne ou un petit bourg sauf si le besoin est réel de la part de la clientèle.
- Proche de parkings peut être gratifiant.
- Si vous êtes locataire, attention au coût du pas de porte ou droit au bail, accord du syndic pour les métiers de bouche (A cause des nuisances sonores…) , bruit généré par la clientèle dans le bar et à la sortie. J’ai connu un propriétaire de fonds, attaqué en justice à cause du bruit dans sa salle de café. Les travaux d’insonorisation ont coûté une fortune sans compter la fermeture lié à leur exécution.
- L’état des locaux, leur correspondance avec l’activité et les mises aux normes à venir: issue de secours, accès handicapés…
- GAGNEZ DU TEMPS !